50+ важных новинок и предстоящих событий форума "Армия-2017"

Военному американскому шаттлу придумали гражданское назначение

Тема: Прогресс

После модернизации суборбитральный многоразовый самолет-разведчик Boeing Х-37 могут начать использовать для экстренной доставки космонавтов с Международной космической станции на Землю, сообщает портал Space.

Использовать шаттл в качестве космического такси предложил бывший астронавт НАСА и сотрудник университета Калифорнии Стивен Робинсон. По его словам, по завершению использования шаттлов НАСА в 2011 году подобные задачи способны будут выполнять только ракеты "Союз".


Один из аспирантов Робинсона, Этан Холберг, добавляет, что при помощи "Союза" нежелательно осуществлять доставку на Землю травмированных космонавтов, поскольку "Союз" совершает "жесткую" посадку. Холберг отмечает, что в оптимальном варианте космическое такси по своим техническим характеристикам должно находится на МКС более двух лет, доставлять астронавтов на Землю в течение трех часов, а также иметь возможность приземляться недалеко от больницы.

В качестве альтернативы ученые предлагают модернизировать шаттл Boeing X-37. В качестве конструктивных изменений они видят перевод шаттла с беспилотного управления на ручное, увеличение грузового отсека с 2,5 до 4,2 кубометров для того, чтобы в шаттле могли находится два пассажира и пилот, а также замену топлива на нетоксичное.

Суборбитральный многоразовый самолет-разведчик Boeing Х-37 разрабатывается американским оборонным агенством DAPRA с 2004 года. Ранее им занималось NASA. Аппарат способен выходить на орбиту и приземляться по алгоритму шаттлов серии Space Shuttle. Длина Boeing Х-37 составляет 8,83 метра, а размах крыльев — 4,6 метра.