ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Поисковики нашли в дальневосточной тайге остов уникального гидроплана

Тема: ВМФ, Авиация

В Хабаровском крае бойцы поискового объединения "Авиапоиск" и Приморского отделения "Поискового движения России" нашли в тайге место падения гидроплана итальянского производства "Савойя С-16". Ни в одном музее мира не сохранилось экземпляров самолета этого типа.

"Сведения об использовании этих летающих лодок-бипланов на Дальнем Востоке очень скудны и датируются лишь концом 1920-х годов", - сообщила Интерфаксу пресс-секретарь отряда "Авиапоиск" Юлия Ливанская.

Биплан Савойя-С16

По ее словам, известно только, что несколько самолетов стояли на вооружении частей ВМФ и Главсевморпути, но были списаны к 1931 году.

"В процессе раскопок поисковики расчистили фюзеляж, остатки кабин летчика и штурмана. Полоса разброса обломков составляет не более 25 метров в длину и является местом вынужденной посадки самолета. Гидроплан спланировал в глухую тайгу, потерял при столкновении с ветками крылья и двигатель, а потом врезался носовой частью в дерево", - уточнила Юлия Ливанская.

Она отметила, что при ударе тяжелый двигатель "Фиат А-12-бис" сорвался с креплений и полностью раздробил передние кабины. Экипаж гидроплана, вероятнее всего, погиб, а их тела были вынесены поисковой партией, которая тогда добралась до места крушения.

"На месте нашли большое количество фрагментов гидроплана, радиатор двигателя, воздушный баллон иностранного производства с выбитой датой "19.V.1931", носовой люк штурмана и ряд других идентифицирующих фрагментов", - добавила представитель поисковиков.

"Авиапоиску" пришлось работать три дня на месте крушения "Савойи", чтобы извлечь все фрагменты из болота. Теперь энтузиастам предстоит выяснить принадлежность этой летающей лодки и установить имена членов экипажа.