50+ важных новинок и предстоящих событий форума "Армия-2017"

СМИ: В оборонку поставляли импортное оборудование под видом российского

Тема: ВПК, Происшествия, Курьезы

Федеральная антимонопольная служба выяснила, что российские компании покупали иностранное оборудование и продавали его предприятиям оборонно-промышленного комплекса с переклеенными фирменными этикетками под видом российского. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщает Коммерсант со ссылкой на письмо заместителя руководителя ФАС Максима Овчинникова в Минпромторг.

Этим фактом, как пишет газета, уже заинтересовалась Генпрокуратура. Ведомство проводит проверку с целью выяснить, как исполняется федеральное законодательство в сфере импортозамещения иностранной продукции и соблюдается ли закон при использовании бюджетных средств, предназначенных на инновационные проекты.

Импортозамещение

Источник "Коммерсанта" пояснил, что прямой связи между действиями ФАС и Генпрокуратуры нет, но результаты двух проверок будут представлены правительству и Администрации президента.

Представитель Минобороны подполковник Владимир Дерябин заявил изданию, что производство военного оборудования подлежит "жесткому контролю" со стороны военного ведомства. "Поэтому попадание фальсифицированных комплектующих в продукцию, изготавливаемую в интересах Минобороны, исключено", – сказал он.

В 2011 года в России вступило в силу постановление правительства "Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства". 1 января 2016 года начали действовать поправки, согласно которым товары и услуги можно закупать для нужд обороны за рубежом только в тех случаях, когда на российском рынке нет аналога. Решение о возможности приобрести зарубежное оборудование принимает Минпромторг.