В Госдуме прошел первое чтение законопроект о госзащите военных, борющихся с терроризмом

Тема: Конфликты

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который разрешает осуществлять государственную защиту в отношении военных, участвовавших в борьбе против терроризма, а также военнослужащих военной полиции, которые задерживали вооруженных преступников.

Законопроект "расширяет круг лиц, в отношении которых может быть осуществлена госзащита", пояснил ранее глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Его слова приводит ТАСС.


Речь идет о военнослужащих органов военной полиции Вооруженных сил, принимавших участие в пресечении действий вооруженных преступников, военнослужащих ВС, участвовавших в борьбе с терроризмом, а также военнослужащих органов внешней разведки, принимавших участие в специальных операциях или выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности РФ. Пискарев отмечал, что эти категории "выпали" из действующего закона, поэтому предложения по их включению в него "совершенно справедливы".

Кроме того, законопроектом предлагается "определить порядок применения мер безопасности в отношении защищаемого лица, физическое состояние которого не позволяет выразить свое согласие на их применение, при наличии данных об угрозе его безопасности".

Предлагается также установить возможность немедленного принятия решения о применении мер безопасности в отношении защищаемого лица в случаях, не терпящих отлагательства.