После публикации СМИ комиссия Минобороны обследовала проблемное жилье в Алакуртти

Тема: Соцобеспечение

Поселок Алакуртти, где базируется 80-я отдельная мотострелковая бригада и военнослужащим предлагают жилье без окон и дверей, обследовала приезжавшая из Североморска комиссия Минобороны.

Об этом корреспонденту Военное.РФ рассказали военнослужащие бригады. При этом один из них уточнил, что прибывшие проверяющие указали командованию бригады, что заселение в доступное качественное жилье только офицеров нарушает права остальных военнослужащих.

Предлагаемое контрактникам жилье в поселке Алакуртти

"Наказали за такое самоуправство вышестоящее начальство, которое само решило только офицеров заселять в "финские" дома", - заявил он, при этом не уточнив подробностей.

Собеседники агентства подчеркивают, что визит инспекции касался только командования, личный состав бригады по этому поводу (как бывает при остальных проверках части) не собирался и до его сведения ничего не доводилось.

Справка Военное.РФ


26 апреля Военное.РФ опубликовало материал о том, что военнослужащие первой в стране арктической бригады получают в качестве жилья "развалины" без окон и дверей.

На следующий день, 27 апреля, в расположение бригады прилетел командующий Северным флотом ВМФ России Николай Евменов. Цели его визита остались неизвестными.

16 мая появилась информация, что после публикаций Военное.РФ в войсковом соединении начался процесс передачи части расположенных в военном городке квартир из собственности поселка в собственность Минобороны. Если данные мероприятия завершатся успешно, то военнослужащие смогут не платить за аренду жилья.

80-я бригада входит в состав Объединенного стратегического командования "Север", руководство которым осуществляет командующий Северным флотом.

В начале 90-х годов в поселке был построен военный городок (приблизительно 600 квартир) для бывших советских военнослужащих, выведенных из Германии. Строительство велось на выделенные Германией средства. В 2014 годы было объявлено, что в Алакуртти разместят 80-ю отдельную арктическую мотострелковую бригаду Северного флота, численностью до 7 тысяч военнослужащих. При этом жилья нормального качества на всех прибывающих в поселок военных не хватило.