Военные арктической бригады смогут не платить за аренду жилья

Тема: Соцобеспечение

После скандала в базирующейся в поселке Алакуртти Мурманской области 80-й арктической мотострелковой бригады, связанном с предоставлением военнослужащим некачественного жилья без дверей и окон, личному составу пообещали, что в скором времени они перестанут платить за съем жилья в поселке.

Как стало известно Военное.РФ, квартиры, которые арендуют военнослужащие бригады, будут переданы из собственности администрации поселка в собственность Минобороны РФ и получат статус служебных. Таким образом, солдатам и офицерам не придется ежемесячно оплачивать их аренду.

Алакуртти

"Сейчас мы платим от 5 до 15 тысяч за аренду жилья, зависит от количества комнат и дома, в котором жилплощадь находится. Для военных, тем более без заработанных "полярок" (вид надбавки - ред.), это очень большие деньги, поэтому такое решение все будут только приветствовать", - рассказал корреспонденту Военное.РФ один из военнослужащих бригады.

Однако есть и те, кто скептически относится к такой инициативе. "Скорее всего поговорят и забудут об этом. Поселок у нас маленький, всего несколько тысяч человек, поэтому полученные с военнослужащих от аренды жилья деньги составляют хорошую долю его бюджета. Что администрация без этих денег будет делать?", - задается вопросом другой военный.

При этом все квартиры в домах, где проживают военные, Минобороны получить все равно не сможет, потому что некоторая их доля в свое время была приватизирована частными лицами: местными жителями и сотрудниками Пограничной службы.

Справка Военное.РФ


26 апреля Военное.РФ опубликовало материал о том, что военнослужащие первой в стране арктической бригады получают в качестве жилья "развалины" без окон и дверей.

На следующий день, 27 апреля, в расположение бригады прилетел командующий Северным флотом ВМФ России Николай Евменов. Цели его визита остались неизвестными.

80-я бригада входит в состав Объединенного стратегического командования "Север", руководство которым осуществляет командующий Северным флотом.

В начале 90-х годов в поселке был построен военный городок (приблизительно 600 квартир) для бывших советских военнослужащих, выведенных из Германии. Строительство велось на выделенные Германией средства. В 2014 годы было объявлено, что в Алакуртти разместят 80-ю отдельную арктическую мотострелковую бригаду Северного флота, численностью до 7 тысяч военнослужащих. При этом жилья нормального качества на всех прибывающих в поселок военных не хватило.