Британские ВВС нацелились на Ракку

Тема: Конфликты, Иностранные

Королевские ВВС Великобритании планируют крупную наступательную операцию в Сирии в 2017 году и намерены бросить все силы на бомбардировку столицы террористического "Исламского государства"* - Ракки.

Как сообщает NewsRu со ссылкой на The Daily Telegraph, весной следующего года основные боевые действия будут перенесены из Ирака в Сирию, поскольку Лондон заинтересован в укреплении позиций сирийских повстанцев. В 2016 году большая часть боевых вылетов британских военных летчиков приходилась на Ирак, где идет операция по освобождению Мосула - 347 против 60 воздушных ударов в Сирии.

Королевские ВВС Великобритании

Британские военные рассчитывают на окончательное освобождение Мосула весной 2017 года, что позволит перебросить самолеты и дроны на поддержку нового наступления в Сирии. Источник издания отмечает, что рейды станут "гораздо более опасными", поскольку армии Башара Асада помогают контролировать воздушное пространство ВКС России.

Газета напоминает, что усиление поддержки сирийских повстанцев может вызвать обострение отношений Запада и России. "Ракка - это сердце халифата. Мы будем усиливать поддержку сирийских демократических сил и совершать реальные шаги для поддержки наступления на Ракку с воздуха. Нам придется договариваться с русскими", - говорит источник в командовании британской армии.

Генерал Даннатт, возглавлявший штаб обороны Великобритании с 2006 по 2009 год, комментируя планы британского командования, подчеркнул, что взаимопонимание между силами западных государств и российскими войсками чрезвычайно важно. "В противном случае действия наших собственных пилотов в воздушном пространстве Сирии были бы очень рискованными", - пояснил он.

"Ракка - это сердце "Исламского госдарства". Взятие Ракки чрезвычайно важно. Запад поддерживает сирийскую оппозицию, русские - правительство Асада. Но общий враг представляет собой гораздо большую угрозу для всех нас", - подчеркнул генерал.

Как отмечает издание, в настоящее время загруженность британских ВВС является самой высокой за последние 25 лет и в 11 раз превышает показатели, имевшие место на пике афганского конфликта. За последние 12 месяцев общий налет составил 14 тысяч часов по сравнению с 5,6 тысячи часов в Афганистане за тот же период. Расход боеприпасов превысил афганский уровень в 10 раз. Командование королевскими ВВС указывает на то, что деятельность авиации была настолько интенсивной, поскольку Лондон не участвует в наземной операции.

Ракка, город на севере Сирии, находится под контролем "Исламского государства" с 2013 года. Легендарная столица империи Гаруна ан-Рашида была захвачена всего за несколько дней. В марте 2016 года жители города попытались выступить против правления исламистов и освободили несколько кварталов. Однако уже через два дня над Раккой вновь было поднято черное знамя халифата. Мирному населению запрещено покидать город.

* - "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России