Полет за монитором: как учат операторов БПЛА в России

Тема: Авиация

Сегодня беспилотники - одно из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений военной техники. Военное.РФ выяснило у будущих операторов БПЛА, проходящих обучение в Центре беспилотной авиации в Коломне, как проходит подготовка и какие аппараты им приходится поднимать в воздух.

Обучение проходит в два этапа: "сначала – изучение теории, затем – работа с техникой", - рассказывает один из солдат.

БПЛА "Орлан-10"

Вооружение центра – БПЛА различных типов: отечественные комплексы ближнего действия - беспилотные системы "Гранат-1, 2, 3", "Тахион"; малой дальности – "Орлан-10"; ближнего действия "Застава" и средней дальности "Форпост", созданные на базе зарубежных образцов. По данным Военное.РФ, пять лет назад также эксплуатировались БПЛА "Пчела-1". Самым легким российским комплексом управляют двое: оператор и техник, иностранным - трое, а самым тяжелым - семь человек.

Особых навыков для успешного прохождения службы не требуется. "Если только терпение и здравый смысл. Остальному научат", - рассказывает один из военнослужащих Государственного центра беспилотной авиации Минобороны РФ. Отбирают в части - из всего личного состава. Смотрят на дисциплину, наличие вредных привычек, беседуют с командиром. Солдат, прошедший шестинедельный курс, убежден: лучше идти с высшим образованием и знаниями в области авиамоделирования: "За время курса понял, сколько всего надо знать, чтобы полноценно работать".

Активной подготовкой операторов в центре занялись только в последние годы. Как стало известно Военное.РФ, еще в 2011 году обучение управлению БПЛА зачастую заменялось физической подготовкой и уборкой казарм. Все это омрачалось жестким уставом: "Предполагались увольнения, но их не делали – постоянно находились какие-то поводы: то провинились, то карантин..." - вспоминают о службе родственники и близкие солдат. В некоторых подразделениях букве устава строго следуют и сейчас: военнослужащие называют его основным минусом службы.

Напомним, что Государственный центр беспилотной авиации Минобороны РФ был создан в декабре 2014 года на базе Межвидового центра беспилотных летательных аппаратов и стал первым в стране заведением, осуществляющим подготовку специалистов по эксплуатации комплексов с беспилотными летательными аппаратами.