ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

СМИ: Танки "Армата" получили защиту от снарядов с обедненным ураном

Тема: Сухопутные, ВПК

Российский комплекс активной защиты "Афганит", устанавливаемый на боевых машинах семейства "Армата", отныне способен уничтожать бронебойные подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. Об этом в четверг, 22 сентября, пишут Известия.

"Афганит" объединяет в себе радиолокационные станции с активными фазированными решетками, комплекс вычислительных подсистем и мортиры со специальными зарядами. Последние, соответственно, взрываясь, уничтожают подлетающие к танку или боевой машине пехоты снаряды неприятеля.

Новейший российский танк Т-14 на платформе "Армата"

Уникальная разработка выполнена специалистами тульского Конструкторского бюро приборостроения.

Поставки в Вооруженные Силы РФ танков Т-14 на базе платформы "Армата" уже начались. Однако заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что пока они будут находиться в опытной эксплуатации.

Платформа "Армата" стала базой для многих видов новейшего вооружения. На ее основе будет создана передовая боевая машина поддержки танков "Терминатор-3". Кроме того, есть планы разработать на базе "Армата" боевого робота - беспилотный вариант танка Т-14.

Всего же, как отмечают специалисты, концепция развития машин на базе платформы "Армата" состоит из 28 единиц перспективных видов вооружения. Кроме "Терминатора" и беспилотного танка на этой основе планируется создать тяжелую противотанковую самоходку со 152-миллиметровым орудием, способную выполнять стрельбу не только по траекториям артиллерии, но и прямой наводкой.