Военнослужащим арктической бригады предлагают жилье без дверей и окон

Тема: Соцобеспечение

Контрактники базирующейся в поселке Алакуртти (Мурманская область) 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады рассказали Военное.РФ, что в качестве постоянного жилья им предлагают квартиры в "развалинах", в которых зачастую нет окон и дверей. При этом жилье в новостройках, по словам собеседников агентства, "простым смертным" недоступно.

"Я, как и многие остальные сослуживцы, снимаю жилье самостоятельно, потому что предложенные командованием варианты абсолютно не годятся для проживания", - заявил в беседе с Военное.РФ сержант Александр (имена всех собеседников агентства изменены).

1 / 9

При этом военнослужащие рассказали, что в значительном количестве предложенных для заселения квартир не было даже стекол на окнах и замков. "Там и двери-то не везде были", - отметил один из солдат.

"Отверстия в стенах размером с трехлитровую банку даже бывают, - заявил другой военный, проходивший службу в бригаде в 2015 году. - Бывал дома у сослуживца, так там вместо унитаза дыра в стояк, смывают шлангом".

Военнослужащие оказались недовольны тем, что "простым смертным" практически невозможно получить жилье в новостройках, которые были возведены по финским технологиям. Несмотря на то, что все квартиры в данных домах принадлежат администрации поселка, решение о том, кому из военных предоставлять в них жилплощадь, а кому нет, решают в штабе войсковой части. Как рассказали собеседники агентства, туда селят только офицеров или приближенных контрактников.
"Эти дома показывают в телерепортажах о нашей части и говорят, что в таких условиях все военнослужащие у нас живут. А наши, из тех, кому удалось нормальное жилье получить, на камеру еще и поддакивают, как все хорошо и замечательно. Вот только не говорят, что многим их сослуживцам приходится вот в таких вот "хоромах" своими силами ремонт делать", - рассказал контрактник Валерий.
Аналогичную информацию Военное.РФ сообщили и другие военнослужащие бригады. "Офицерам предоставляют квартиры в финских домах. В тех, что можно увидеть в новостях про нашу часть", - говорит Сергей. При этом он отмечает, что некоторые офицеры, не имея жены и детей, проживают в трехкомнатных квартирах, в то время как для контрактников с 3-4 детьми жилья в поселке не находится.

Финские дома, в которых проживают офицеры бригады

По словам собеседников издания, раньше можно было самостоятельно снять жилье у частников, но сейчас подобных вариантов практически не осталось из-за увеличения численности личного состава соединения. "Они же численность личного состава хотят еще увеличить, мы-то кое-как пристроились, а куда новым людям селиться? Вместе с женами и детьми в казарму что ли?", - задается вопросом военнослужащий Виктор.

Сейчас те, кто не смог найти в поселке съемного жилья, вселяются в вышеописанные квартиры и проводят там ремонт. Затраты на его проведение не компенсируются, но командиры говорят солдатам сохранять чеки, и, возможно, что когда-нибудь им эти деньги вернут.

При этом проблемы с жильем касаются в основном контрактников от рядового до сержантского состава. Пять из пяти опрошенных Военное.РФ офицеров и прапорщиков заявили об отсутствии жилищных проблем и отличных условиях для проживания.

Справка Военное.РФ


80-я ОМСБР - это первая в России арктическая бригада, сформированная в марте 2015 года. Входит в состав Объединенного стратегического командования "Север". Мотострелки базируются в заполярном поселке Алакуртти.

В январе 2015 года командующий Северным флотом Владимир Королев (ныне главком ВМФ) заявлял, что "создание комфортных жилищно-бытовых условий для личного состава первого арктического соединения Северного флота находится на особом контроле командования".

Ранее с похожими проблемами столкнулись военнослужащие, которые несли службы на арктических островах. Они получали на обед испорченную пищу, в которой попадались мокрицы, по полгода не получали зарплату и не имели возможности вернуться на материк.

Вы находитесь в Алакуртти? Вы что-то знаете о жилищных проблемах военнослужащих бригады? Позвоните или напишите нам с пометкой "Алакуртти", оставив координаты для быстрой связи или воспользуйтесь анонимной формой. Анонимность гарантируется статье 41 Закона "О СМИ".