Эксперт рассказал о задачах подводного робота на месте крушения Ту-154

Тема: ВПК, Происшествия

Поиск обломков разбившегося самолета будет осуществляться при помощи телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА), подъем со дна - при помощи водолазов.

"Что касается поиска, то однозначно его надо выполнять при помощи телеуправляемых аппаратов. Более того, телеуправляемые аппараты - вторая часть работы. Сначала гидролокаторами ищут, и только потом уже по точкам отправляют аппараты. На третьем этапе на конкретную точку идут водолазы. И, наконец, на четвертом этапе водолазы поднимают со дна обломки", - рассказал Военное.РФ водолаз высшей квалификации Сергей Кравцов, осуществляющий подготовку военных специалистов.

ТНПА "Фалькон", стоящий на вооружении МЧС

В компании "Тетис-Про", производящей подводное снаряжение и водолазную технику, на примере аппарата собственной разработки "Марлин" сообщили о возможностях ТНПА в ходе выполнения спасательной операции.

"Манипулятор может поднимать обломки, но функции минимальны. В основном он предназначен для поиска и осмотра. Манипулятор там типа "схвата", одностепенной, и максимум, что он может - что-то поднять или опустить", - объяснили представители компании. - "Он способен "взять в руку" до 25 килограмм веса, объекты такой массы он сможет поднять и на поверхность".

Подводный аппарат "Марлин"

О задействовании в поисково-спасательной операции телеуправляемых подводных аппарат заявил на брифинге, посвященном аварии Ту-154, официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Самолет Министерства обороны Ту-154 потерпел крушение над Черным морем в воскресенье, 25 декабря. Воздушное судно пропало с радаров спустя несколько минут после вылета из аэропорта Адлера. Самолет следовал на авиабазу в Латакию (Сирия). На борту было 92 человека: члены экипажа, военнослужащие МО РФ, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты "Первого канала", "НТВ" и "Звезды", а также исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка и глава департамента культуры министерства обороны Антон Губанков.