Военные разработают тяжелый беспилотник для разведки в Арктике

Тема: Авиация

Российские компании "РТИ Аэрокосмические системы" и "Тайбер" договорились о разработке беспилотного летательного аппарата тяжелого класса для мониторинга арктического шельфа. Об этом сообщила пресс-служба "Тайбера" на открывшейся в Нижнем Тагиле выставке Russia Arms Expo.

"Договорились о совместных работах над комплексом с тяжелым БПЛА самолетного типа массой полторы тонны. Беспилотник будет иметь большую дальность и продолжительность полета - 4 тысячи километров и 35 часов соответственно", - цитирует сообщение пресс-службы Lenta.ru.

Первый полет аппарата запланирован на конец 2017 года. Разработку оснастят системой автоматического управления САУ-9.1, включающей в себя пилотажный комплекс, бортовой компьютер и исполнительные механизмы последнего поколения.

Расположенная в Москве компания "Тайбер" специализируется на создании систем автоматизированного управления подвижными объектами, а "РТИ Аэрокосмические системы" входит в концерн "РТИ Системы", основывающийся на выпуске радиотехнической продукции и техники связи. Среди наиболее крупных его проектов - создание радиолокационных комплексов систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Х Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo открылась в Нижнем Тагиле 9 сентября и продлится три дня. Показательные выступления состоятся на открытом полигоне площадью более 400 тысяч квадратных метров, что позволит продемонстрировать боевые и эксплуатационные характеристики всех видов вооружений в режиме реального времени. Организаторы экспозиции ранее сообщали, что ее посетят не менее 65 иностранных делегаций. На выставке демонстрируются новейшие образцы российской бронетехники, включая танк Т-14 и тяжелую БМП Т-15 на платформе "Армата".