В Нидерландах подтвердили, что "Боинг" над Украиной был сбит из "Бука" российского производства

Тема: Происшествия

Международная группа по расследованию катастрофы пришла к выводу, что сбитый в небе над Украиной "Боинг" был поражен зенитным комплексом "Бук" российского производства с территории, которая в тот момент была подконтрольна ополченцам самопровозглашенных республик.

О результатах расследования первыми в 11:00 по центральноевропейскому времени (12:00 мск) были проинформированы родственники погибших в авиакатастрофе, сообщает РБК.

Место падения "Боинга"

Совет безопасности Нидерландов (OVV) представит окончательный доклад об обстоятельствах гибели лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Презентацию на военной базе Гильзе-Рейн проводит председатель комиссии OVV по расследованию катастрофы Тйибб Йостра.

Следствие исключило такие сценарии крушения, как взрыв внутри самолета, обстрел и попадание в лайнер ракеты воздух-воздух, заявил Яустра. Международное расследование продемонстрировало, что лайнер был поражен ракетой "земля-воздух" 9М38М1, используемой зенитно-ракетными комплексами "Бук", утверждает председатель комиссии. Ракета взорвалась менее чем в метре от кабины пилотов, находясь слева и сверху от борта самолета.

Сегодня же концерн ПВО "Алмаз-Антей", выпускающий зенитно-ракетные комплексы "Бук", предоставил свой отчет по крушению "Боинга" и результаты натурных экспериментов, включая подрыв реального самолета Ил-86.

Тйибб Йостру прокомментировал презентацию российского производителя "Буков". "Всегда удивительно, когда люди уже знают, что они не согласны с отчетом, хотя он еще не опубликован", - заявил он.

Напомним, пассажирский самолет "Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух".

29 июля Совет Безопасности ООН рассмотрел инициативу ряда стран о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского авиалайнера "Боинг", сбитого над Донецкой областью в июле 2014 года. За документ проголосовали 11 стран-членов СБ. Три страны - Китай, Ангола и Венесуэла - воздержались. Россия воспользовалась правом вето и принятие резолюции заблокировала. Позже Нидерланды отказались от международного трибунала.