Россия представила в ООН свой проект резолюции по катастрофе "Боинга" на Украине

Тема: Иностранные

Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции, касающейся авиакатастрофы малайзийского "Боинга" на Украине в июле 2014 года.

Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Авиакатастрофа рейса MH17

По его словам, для обсуждения документа российская делегация созвала закрытое совещание, которое состоится в 15:00 (22:00 мск). "Мы находимся в процессе консультаций. Мы представили свой собственный проект резолюции. Мы созвали совещание в 3 часа дня, чтобы обсудить ее", - сказал дипломат.

Он подтвердил, что Россия продолжает выступать против создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение "Боинг", который предусмотрен проектом резолюции, представленным Малайзией, передает ТАСС.

Ранее Чуркин указывал, что случившееся на Украине - это уголовное преступление, а не "угроза международному миру и безопасности", как утверждается в этом документе. "Это противоречит Уставу ООН. Мы считаем, что Совет Безопасности не должен разбираться в подобных ситуациях", - сказал дипломат.

"Я твердо убежден, что в мы Совете Безопасности должны заниматься своим делом. Одни ведут расследование, другие, например журналисты, пишут обо всем. Мы же должны придерживаться Устава ООН, международного права, резолюции, которую мы приняли раньше, 2166 (о проведении расследования авиакатастрофы), и на основе этого действовать так, как должен вести себя Совет Безопасности", - подчеркнул постпред РФ.

На прошлой неделе делегация Малайзии от имени членов совместной группы по расследованию причин авиакатастрофы, в которую также входят Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина, внесла проекты резолюции и статута (устава) предлагаемого трибунала.

Соавторы утверждают, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного" процесса обеспечения правосудия за авиакатастрофу. При этом сама она расценивается как "угроза международному миру и безопасности".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что необходимо дождаться итогов расследования крушения, прежде чем выдвигать инициативы о создании трибунала. "Мы сейчас исходим из того, что нужно не надо ставить "телегу впереди лошади", - сказал министр.