Опубликовано видео, сделанное вскоре после падения малазийского "Боинга"

Тема: Происшествия, Видео

В годовщину авиакатастрофы пассажирского самолета "Боинг" на Украине опубликовано видео, сделанное представителями вооруженных отрядов самопровозглашенных республик на месте крушения вскоре после трагедии. На нем повстанцы пытаются разобраться в случившемся.

Видеоролик опубликовало австралийское издание News Corp. Australia. Оно сообщило, что в его распоряжении имеется видео длительностью 17 минут, при этом опубликованный фрагмент длится около 5 минут.


На опубликованном видео вооруженные люди осматривают сумки пассажиров упавшего самолета, пытаясь выяснить его принадлежность. При этом, за кадром звучат телефонные переговоры одного из командиров отряда.

На сайте News Corp. Australia опубликована расшифровка этих переговоров, в том числе отсутствующих на выложенном видеоролике. В расшифровке, в частности, присутствуют следующие реплики: "Говорят, "Сухой" сбил гражданский самолет, а наши сбили истребитель"; "Непонятно, где "Сухой", горит и тут и там, и везде обломки"; "Они решили сделать таким образом, чтобы выглядело, что мы сбили самолет".

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. Власти Украины и ряда западных стран считают, что он был сбит ракетой земля-воздух с территории, подконтрольной повстанцам. Также выдвигается версия, согласно которой зенитно-ракетный комплекс "Бук", сбивший самолет, был российским. Москва опровергает эту версию. Производитель "Бука" государственный концерн "Алмаз-Антей" представил доклад, согласно которому самолет был сбит с территории, контролировавшейся украинскими силовиками. Эту же версию поддержали в Минобороны РФ. Следственный комитет РФ расследует версию, согласно которой лайнер был сбит украинским самолетом Су-25.

Расследование авиакатастрофы ведут власти Нидерландов, которые обещают опубликовать его итоги в октябре 2015 года.