Медведев высказался об увеличении военных расходов

Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев уверен в том, что Россия не просчиталась, когда несколько лет назад увеличила военные расходы.

Об этом он заявил в интервью журналистам телеканалов, передает "Лента.Ру".


Медведев уверен в том, что целевой ориентир, поставленный для реализации госпрограммы вооружений (70 процентов новой военной техники в вооруженных силах к 2020 году) будет обязательно достигнут.

"Обороноспособностью жертвовать нельзя. Если у России не будет нормальных вооруженных сил, то и страны не будет", — заключил премьер.

На сегодняшний день в России реализуется масштабная госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы (ГПВ-2020), общий объем финансирования которой составляет 20 триллионов рублей. Новая десятилетняя программа планировалась к запуску с 2016 года, но ее старт отложили до 2018 года в связи с финансовыми трудностями.

Ее объем также вызывает разночтения: военные первоначально говорили о необходимости бюджета в 55 триллионов рублей, потом заявили о том, что им хватит 30 триллионов. Вместе с тем в Военно-промышленной комиссии заявляли, что объем финансирования должен быть ниже, чем у ГПВ-2020, и составлять приблизительно 14-15 триллионов.