Российские ученые придумали, как утилизировать старые боеприпасы, не взрывая их

Тема: ВПК, Прогресс

В ходе Международного военно-технического форума "Армия-2015" пройдёт круглый стол, посвящённый конверсионным аспектам утилизации старых боеприпасов. Заслуженные изобретатели РФ определят направления совершенствования процесса утилизации и приступят к вопросу формирования единой научно-технической политики в этой сфере.

В рамках круглого стола будет рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с современными и перспективными технологиями утилизации, в том числе с помощью струйной кавитации, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Сапёры - немножко археологи: оружие времён ВОВ найденное флотскими сапёрами при ликвидации старых боеприпасов

Эта методика основана на понижении давления жидкости для образования парогазовых пузырьков, не вызывающих детонационных процессов или взрывчатых превращений. Именно "вымывание" как из тротиловых, так и из гексогеносодержащих взрывчатых веществ вместо подрыва и сжигания предлагают использовать изобретатели военной академии РВСН имени Петра Великого. В этом случае корпуса боеприпасов сохраняются целыми.

Объектами утилизации являются все виды высвобождаемых военно-технических средств, включая ракетные топлива, взрывчатые вещества, излишние и используемые для обеспечения повседневной деятельности элементы инфраструктуры.

Наиболее сложной по-прежнему остаётся утилизация межконтинентальных ракет. Самым эффективным подходом, позволяющим получить максимальный экономический эффект от использования ракет (или отдельных ступеней) с истекшими сроками их служебной пригодности является их использование по назначению, обеспечивающему максимальную реализацию потенциальных возможностей, например, в составе ракет-носителей для вывода полезной нагрузки на околоземные орбиты. Это, в первую очередь, искусственные спутники Земли оборонного и коммерческого назначения для проведения геофизических, метеорологических и других исследований.