Оборонные тезисы Владимира Путина

В Москве завершилась итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов о международной политике, внутригосударственных проблемах и перспективах флагманских экономических проектов страны. Редакция Военное.РФ подготовила краткий пересказ заявлений российского лидера на тему безопасности и применения Вооруженных сил.

Турция атаковала российский самолет ради США

В числе первых президенту задали вопрос о перспективах российско-турецких отношений, существенно обострившихся после инцидента с уничтожением бомбардировщика Су-24 на границе с Сирией. Владимир Путин назвал произошедшее "враждебным актом" и предположил, что это могла быть попытка угодить интересам США.
Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили. ... На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством.
Падение бомбардировщика Су-24

ИГИЛ - это экономический проект

На фоне этого террористическую организацию "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России, Путин назвал "второстепенным фактором". По мнению президента, исламистские радикалы в ее составе являются всего лишь средством охраны каналов нефтяной контрабанды.
Ситуация складывалась годами. Бизнес-контрабанда в огромных промышленных масштабах. Нужно было защищать этот незаконный экспорт, нужна военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами.
Боевики террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России

У России и США - один путь

Российский лидер воздержался от указания точных сроков окончания сирийской операции, однако акцентировал внимание на необходимости завершить ее как можно скорее. Схоже понимают проблему борьбы с ближневосточным терроризмом и по другую сторону океана, сообщил президент.
План есть. Он в ключевых аспектах совпадает, как ни странно, с американским. Совместная работа над конституцией, создание инструментов контроля за будущими выборами, сами выборы и признание их результатов. Это сложно, есть взаимные претензии.
Су-24

Лучше дальше, да лучше

Создание полноценной базы ВС РФ на сирийской земле не требуется для решения боевых задач в регионе, сообщил Путин. Президент считает, что дальность действия ракет морского базирования "Калибр" и Х-101 позволяет успешно поражать цели противника без необходимости соседствовать с ним бок о бок.
База - это инфраструктура достаточно существенная, деньги надо вкладывать. Там есть наша авиация, есть временные модули для питания, для отдыха. Мы это собрали за два дня - и все, уже на своих аэродромах.
Пуск ракеты комплекса "Калибр-НК"

Война вместо учений

Несмотря на ощутимую стоимость используемых боеприпасов, сирийская операция Воздушно-космических сил России не окажет негативного влияния на бюджет страны, заверил президент. Деньги нашлись в закромах Министерства обороны, где их предполагалось потратить на "мирную" боевую подготовку.
Это не несет какой бы то ни было серьезной нагрузки на бюджет. Часть средств, которые мы планировали на обучение и на военные учения, мы просто переориентировали на операции наших ВКС в Сирии.

Донбасское откровение

Одним из самых неожиданных заявлений Путина стало признание участия военных специалистов из России в конфликте на юго-востоке Украины.
Мы не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в т.ч. в военной сфере. Это не значит, что там есть регулярные войска. Почувствуете разницу.
Последствия боевых действий (архив)

Свобода политзаключенным

Продолжением украинской темы стал разговор о военнопленных донбасского конфликта, некоторые из которых фактически стали политзаключенными. Президент предложил начать диалог об их освобождении по обе стороны границы.
Не секрет, что украинские власти считают тех, кто задержан в Донбассе, подлежащими обмену, а кто в тюрьме на Украине, считают уголовными преступниками и выводят за рамки обмена. Считаем, что надо менять всех на всех, а не выборочно.
Интересно, что в день проведения пресс-конференции Путина вышел из-за решетки фигурант "высотного дела" Владимир Подрезов, который ранее был осужден за участие в перекраске звезды на шпиле сталинской высотки в цвета украинского флага. Мосгорсуд смягчил его приговор до "ограничения свободы", которое не предполагает изоляции от общества.
Украинская летчица Надежда Савченко

Бывших военных - на стройку силиконовой долины

Рассуждая о перспективах развития Севастополя, президент предложил отказаться от фокусировки на милитаризации города. Путин считает, что развивать его нужно сразу по нескольким направлениям.
Есть разные подходы. У некоторых есть идея развивать как силиконовую долину, как вы сказали. Что плохого? Развивать высокотехнологичные производства. В т.ч. и с привлечением бывших военнослужащих Военно-морского флота.
Севастополь, Крым

Отобранное вернут ветеранам

Трехчасовая пресс-конференция российского лидера и Верховного главнокомандующего вооруженных сил завершилась скромным обещанием вернуть ветеранам ВМФ право носить именные кортики. По ныне существующим правилам военные моряки обязаны были сдавать их на склад Минобороны после завершения службы. Офицерам приходилось добиваться возврата заслуженного оружия через суд.
Кортики офицерам надо вернуть. Спасибо большое. На этом закончим.
Вручение кортика

По данным официального портала президента, пресс-конференция в формате подведения итогов года стала уже одиннадцатым подобным мероприятием для Владимира Путина.