70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

ФОТО: В Санкт-Петербурге на полигоне ЗВО впервые прошла "Гонка героев"

Тема: Сухопутные, Фото

В окрестностях Санкт-Петербурга, на полигоне Песочненский Западного военного округа, впервые прошел кросс ГТО "Гонка героев". Корреспондент Военное.РФ побывал на мероприятии и попробовал свои силы на 8-километровой полосе препятствий.

"Гонка героев", которая проводится при поддержке Минобороны России в рамках возрождения нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), собрала в Санкт-Петербурге около 2000 участников. Для них на военном полигоне неподалеку от города Сертолово была подготовлена 8-километровая трасса с 32 препятствиями.

Многоцелевые истребители Су-27

Гонка проводилась два дня, 16 и 17 мая, и каждый день начиналась с показательных выступлений военнослужащих и военной техники. Десантники демонстрировали высадку из вертолетов Ми-8 с использованием парашютной системы специального назначения "Арбалет-2", о которой уже сообщалось на страницах Военное.РФ, пилоты ВВС России пролетели над полигоном на ударных вертолетах Ми-24 и многоцелевых истребителях Су-27.

1 / 8

Выступления продолжили экипажи танков Т-72 и Т-80, которые показали так называемый "танковый вальс", стрельбы на ходу и во время прыжка боевой машины.

1 / 8

Сама гонка представляла собой 8-километровый маршрут по военному полигону, перепаханному колесами и гусеницами военной техники, с искусственными и естественными водными преградами, а также полосой препятствий. Двигаться по трассе кросса участникам предстояло под аккомпанемент залпов танковых орудий, автоматной и пулеметной стрельбы. На определенных участках под ноги бегущим летели дымовые шашки. А переправа через существующую на полигоне Песочненский реку обеспечивалась плавающим транспортером (ПТС).

1 / 3

Самая первая "Гонка героев" прошла в сентябре 2013 года на полигоне Алабино в Подмосковье. Тогда в ней принимало участие около 500 человек. В 2015 году аналогичные кроссы пройдут в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Екатеринбурге, Челябинске и Владивостоке. Старт очередному сезону гонок дал 25 апреля Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, который присутствовал на мероприятии в Алабино.

Интересно, что мероприятие платное, причем стоимость участия в разных городах России разнится. Так, москвичам придется заплатить за пробежку 3000 рублей, а жители Челябинска и Владивостока расстанутся с суммой всего в 1700 рублей.