ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Россия может начать боевые действия в еще одной стране

Тема: Конфликты, Статьи

Эксперты, с которыми побеседовало Военное.РФ допустили, что российские войска могут провести операцию против афганских боевиков "Талибана", поскольку они явно угрожают союзнику России по ОДКБ - Таджикистану. По мнению экспертов, такой вариант возможен при условии стабилизации ситуации в Сирии.

В конце сентября этого года боевики группировки "Талибан" захватили город Кундуз в северной части Афганистана. Примечательно, что населенный пункт находится в 55 километрах от Таджикистана - участника Организации договора о коллективной безопасности, в который входит и Россия. И, в случае нападения талибов на Таджикистан, все члены ОДКБ должны будут оказать ему военную помощь. Таджикистанское правительство может запросить военную поддержку после первого же обстрела пограничного поста, и в этом случае России как главной силе в составе ОДКБ придется реагировать.

Боевики "Талибан"

Тем не менее, очевидно, что "афганский" вопрос в российском руководстве активно изучается уже сейчас. Так, министр обороны Сергей Шойгу недавно выразил обеспокоенность ситуацией в Афганистане и поведал, что борьба с "Талибаном" отрабатывалась в рамках самых крупных учений года - "Центр-2015".

Свои мысли касаемо возрастающей угрозы со стороны "Талибана" на последнем саммите СНГ выразил и президент России Владимир Путин. А заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов и вовсе не исключил возвращение российских пограничников на афгано-таджикскую границу, которую наши военные уже охраняли вплоть до 2005 года.

В беседе с корреспондентом Военное.РФ вероятность российского участия в боевых действиях на территории Афганистана допустил и политический эксперт, профессор МГИМО Валерий Соловей. Он отметил, что существует возможность бомбардировок талибов и, в меньшей вероятности, проведения специальных операций.

"Афганистан, а точнее, контроль афгано-таджикской границы, в отличие от сирийского "анабазиса", для нас вынужденная необходимость. Если мы не хотим вводить визовый режим со Средней Азией, то надо хотя бы попытаться контролировать границу, дабы не допустить падения действующего режима в Таджикистане", - рассказал профессор. При этом он отметил, что российская армия не настолько сильна и боеспособна, чтобы присутствовать сразу в нескольких местах.

Группировка "Техрик-е Талибан Пакистан"

Однако, эксперт не согласился с тем, что вмешательство России в Афганистан может осложнить российско-пакистанские отношения. "Для Пакистана боевики тоже серьезная проблема. Зачем ему чрезмерное усиление талибов? Далеко не все в Пакистане, в его истеблишменте, согласны с позицией ИСИ (межведомственная разведка Пакистана - ред.), настаивающей на помощи радикалам", - пояснил он.

Не исключил участие российской армии в боевых действиях против талибов и политик Эдуард Лимонов. "Вероятность я не исключаю, но на мой взгляд, три полувойны в одно время - это многовато даже для нашей страны", - сказал он.

При этом Лимонов отметил, что до окончания операции в Сирии начало боевых действий против "Талибана" крайне маловероятно. "Это вряд ли. Я такого легкомыслия и порхания туда-сюда от наших не жду. Я думаю, что наверное все будет последовательно. Если обратят внимание на Афганистан, то уже после какого-то определенного результата в Сирии", - заключил политик.

Военный эксперт Юрий Лямин считает, что России все-таки придется предпринять определенные меры по обеспечению безопасности в данном регионе. "Ситуация в Афганистане развивается в весьма неблагоприятном направлении после вывода большей части сил США и их союзников, что там были. Захват Кундуза был не какой-то неожиданностью или внезапным ударом, а закономерным следствием усиления талибов на севере Афганистана, где их позиции ранее были относительно слабы", - сделал вывод Лямин.

Собеседник агентства добавил, что сценарий, в котором наша страна пойдет на какую-нибудь крупную превентивную военную акцию, пока не возникнет непосредственной угрозы границам среднеазиатских республик, маловероятен.

Схожего мнения придерживается и военный эксперт и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Он рассказал, что Россия не будет превентивно воевать в Афганистане и это "исключено в принципе", но в случае атаки "Талибана" на Таджикистан, в дело все-таки могут вступить некоторые подразделения ВС РФ. Так, собеседник агентства отметил, что сейчас российские военные предпринимают определенные действия для защиты своих союзников по ОДКБ.

Военнослужащие 201-й военной базы

"Мы в настоящее время достаточно активно укрепляем потенциал Вооруженных сил Таджикистана, в первую очередь, путем бесплатных поставок вооружения и военной техники", - заявил он. Эксперт подчеркнул, что речь идет об оружии, которое уже было в эксплуатации, но адаптировано под данный театр военных действий. Кроме того, Россия осуществляет подготовку и обучение офицерских и технических кадров для армии Таджикистана, добавил эксперт.

Российская задача в Таджикистане стоит в том, чтобы закрыть границу и не дать радикалам прорваться, а для этого у России есть соответствующие возможности, считает эксперт. Говоря о том, какие силы может использовать Россия для отражения потенциального нападения на своего союзника, Коротченко отметил Воздушно-космические силы.
"Очевидно, что при необходимости может быть использована авиабаза Кант в Киргизии, на которой у нас есть группировка штурмовиков Су-25. С их помощью можно блокировать возможный прорыв талибов", - пояснил собеседник агентства.
По мнению эксперта, в первую очередь российская сторона делает ставку на том, что таджикские войска справятся с возникшими угрозами своими силами. "Мы не собираемся воевать за армию Таджикистана, мы ее обучаем и вооружаем для того, чтобы она сама могла воевать", - пояснил Коротченко.

Военные Таджикистана

В свою очередь, в самом ОДКБ подчеркнули корреспонденту Военное.РФ, что в мае этого года союзники проводили внезапную проверку возможностей коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в короткие сроки перебрасывать подразделения для прикрытия государственной границы Таджикистана. По словам пресс-секретаря организации Владимира Зайнетдинова, маневры показали высокую готовность участников договора к таким задачам.

При этом Зайнетдинов отметил, что сам Таджикистан сейчас многое делает для защиты своих рубежей и внешних границ. "Они очень серьезно укрепили границу, построили много дополнительных пограничных застав, кроме этого, ими проводятся учения с задействованием подразделений территориальной обороны", - закончил собеседник агентства.

* - "Талибан" - запрещенная в России террористическая организация.

Алексей Богатищев