После публикации Военное.РФ из еды военных в Арктике убрали мокриц

Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные

Спустя три месяца после резонансной публикации Военное.РФ о проблемах, с которыми столкнулись военнослужащие арктического острова Котельный, в их рационе больше не попадаются "плесень и неведомые жуки".

По словам военнослужащих и членов их семей, после проведения ряда проверок, некоторые трудности службы на Котельном были решены. В частности, "рыба с плесенью и рис с килькой, в которой неведомые жуки" - именно так рассказывал в начале лета про состав одного из своих обедов военный с Котельного - остались в прошлом, качество и рацион питания существенно улучшились.

1 / 2

Тем не менее сталкиваться с задержками в выплатах денежного довольствия и надбавок за особые условия службы военнослужащие продолжают и по сей день, да и как высчитываются эти надбавки, понять бывает трудно. "Зарплаты в таких-то условиях маленькие, муж больше на материке зарабатывал", - поделилась с агентством супруга одного из военных. Впрочем, положительная динамика все же есть: вместо полугода оплата теперь запаздывает всего на пару-тройку месяцев, да и количество подобных случаев заметно сократилось.

Однако, основной проблемой до сих остается невозможность "выбраться" с острова. Речь идет не только о переводе в другое место службы, но и о многомесячных задержках положенного отпуска. Ведь найти замену арктическим специалистам зачастую очень непросто.

Весной эта проблема достигла апогея. Большинство военных, которые отправлялись служить на остров на срок от нескольких месяцев до полугода, не смогли вернуться домой даже спустя год. "Пришлось уволится по окончанию контракта и сейчас заново устраиваюсь, все с нуля. Контракт кончился еще в октябре, а уволили только в апреле. Мне напрямую было сказано, что таких специалистов нет, увольнять будут долго, по отношению не отпустят", - рассказывал тогда Военное.РФ один из военнослужащих с острова.

Российские военные в Арктике

По словам собеседников агентства, сегодня для решения этой проблемы командование обещает ввести вахтовый метод. Информация о новой инициативе среди военных ходит давно, однако новый порядок службы пока остается на стадии разработки. "Еле-еле отпустили в отпуск. Все очень долго, меняются даты отъездов. Обещали вахтовый метод 3 месяца через 3, но пока не ввели", - рассказала Военное.РФ в октябре супруга одного из контрактников, проходящих службу на острове Котельный. Данную информацию подтвердило еще несколько собеседников агентства.

Кому-то, впрочем, возвращаться к семье удается регулярно. "В отпуск отпускают нормально, проблемы возникают с возможностью выбраться с острова, ведь все зависит от погоды", - отметила жена еще одного военнослужащего.

Впервые Военное.РФ получило сведения о целом перечне нарушений на острове Котельный в Арктике от нескольких военнослужащих. Позже эту информацию подтвердили и жены военных. Кроме того, Военное.РФ подготовило материал о том, как возникла база на Новосибирских островах и какие задачи она будет выполнять в составе Арктического военного округа.