Военные в Арктике: еда с мокрицами, денег не дают, перевестись невозможно

Военное.РФ получило несколько сообщений от военных в Арктике, в которых они рассказали о существенных проблемах, с которыми столкнулись при несении службы. Так, военнослужащие с острова Котельный получают на обед испорченную пищу, зарплаты ждут по полгода, а вернуться на материк и вовсе не могут. При этом, обращение военных к командованию никаких результатов не принесло. По данным Военное.РФ, информация как минимум по одному эпизоду нарушений была направлена в прокуратуру.

"Рыба с плесенью и рис с килькой, в которой неведомые жуки", - рассказал про состав одного из своих обедов один из военнослужащих. Редакции удалось идентифицировать "жуков" как мокриц. Альтернативное мнение состоит в том, что найденное в пище существо является морским тараканом, обитающим в морях Северного Ледовитого океана и севера Тихого океана. Сведения о низком качестве еды подтвердили и несколько других арктических военных.

1 / 3

Зарплату многие военнослужащие получают с многомесячными задержками. Например, один из собеседников Военное.РФ, прибывший на остров еще в начале текущего года, денежное довольствие начал получать только в прошлом месяце.

Другой военный рассказал, что в полном объеме зарплату не получал ни разу с начала своей службы - осени 2014 года. "Каждый месяц идет какой-то перерасчет непонятный. В общем, все пересчитывают, пересчитывают и до конца не платят", - добавил он.

Одновременно с этим военнослужащим практически не выплачиваются и обещанные надбавки. "Зарплата стала выше только из-за районного коэффициента. А обещали островные, ОУС (надбавка за особые условия службы - ред.) и так далее. Некоторые ребята получают 30 тысяч рублей и это в таких-то тяжелых условиях", - отметил собеседник агентства.

Кроме того многие военнослужащие фактически не могут "выбраться" с острова без "особых санкций" со стороны командования.

Так, большинство военных отправлялись служить на Котельный на срок от нескольких месяцев до полугода. "Речь шла о трех месяцах на острове, потом на "большую землю", где 2 месяца отпуск, месяц ВВК (военно-врачебная комиссия - ред.) и месяц обучение", - рассказал один из военных с Котельного. Супруга другого военнослужащего уточнила, что ее муж ехал на службу по вахтовому методу: "изначально говорили, что будет три месяца там, три дома. Потом 8 месяцев там, четыре дома. А теперь "от отпуска к отпуску".

Тем не менее, спустя почти целый год, многие из них до сих пор не могут вернуться домой. Командование отказывается отпускать военных и давать им отношение на перевод, ведь заменить ценных арктических специалистов не так-то просто. "Я один из таких. Пришлось уволится по окончанию контракта и сейчас заново устраиваюсь, все с нуля! Контракт кончился еще в октябре, а уволили только в апреле. Мне напрямую было сказано, что таких специалистов нет, увольнять будут долго, по отношению не отпустят", - рассказал другой собеседник агентства, несший службу на острове.

"При этом мы уезжали на полгода. Я ушел после 11 месяцев, остальные пока ждут, учитывая, что прошел уже год. Сейчас им говорят: "сами ищите себе замену и, может быть, мы вас по отношению отпустим", - уточнил он.

По факту незаконного казарменного положения военнослужащие неоднократно обращались к командованию. Был написан и коллективный рапорт о нарушениях. Однако документ просто отказались принимать.

Информация нашла многочисленные подтверждения среди военнослужащих проходящих и ранее прошедших службу на острове, а также их близких.

В пресс-службе Северного флота данные сведения прокомментировать затруднились. Связаться с начальником пресс-службы Вадимом Сергой корреспонденту Военное.РФ не удалось. По информации ведомства, в настоящий момент он находится на выезде.

Напомним, объединенное стратегическое командование "Север" в Арктике официально начало свою работу с 1 декабря 2014 года. Руководство Минобороны РФ уделяет большое внимание развертыванию группировки в регионе. Так, в настоящий момент идут активные работы по созданию военной инфраструктуры и очистке островов от мусора. Cообщалось, что в течении 2015 года на острове Котельный архипелага Новосибирские острова будет построен самый большой в Арктической зоне, спроектированный в форме звезды, современный административно-жилой комплекс "Северный клевер".

Справка Военное.РФ


Вопросы питания военнослужащих не в первый раз попадают во внимание средств массовой информации. К примеру, инициированная Центральным Военно-Морским Порталом прокурорская проверка на борту большого десантного корабля Черноморского флота "Николай Фильченков" обнаружила целый ряд нарушений действующего российского законодательства, в частности, недостачу продовольствия. По результатам проверки командиру корабля внесено представление об устранении нарушений закона. После визита представителей прокуратуры, как сообщили изданию несколько источников на корабле, питание моряков существенно улучшилось.