70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Междугородний проезд в зоне конфликта на Украине подорожал в несколько раз

Тема: Конфликты

На юго-востоке Украины в последнее время резко возросло число предложений о помощи в переезде из зоны конфликта. При этом, стоимость частного извоза и междугороднего автобусного сообщения выросла в 4-5 раз, а время в пути существенно увеличилось.

Как стало известно из проверенных источников портала Военное.рф, сильнее всего выросла стоимость частного извоза.Так, плата за выезд из окрестностей Донецка в сторону Ростова-на-Дону сейчас колеблется от 1700 до 2500 гривен, в Харьков - от 2000 до 3000 гривен. В сторону Запорожья из окрестностей Донецка таксисты готовы вывезти за 2000 гривен.

Для сравнения, средняя зарплата в Донецкой области, по данным официальной украинской статистики, составила 2964 грн, в Луганской области - 2797 грн. До начала боевых действий украинские перевозчики были готовы возить людей по обычным украинским тарифам: 2,5 гривны за один километр. Таким образом, такси эконом-класса по маршруту Донецк - Харьков обходилось в три раза дешевле и стоило около 700 грн, а поездку из Донецка в Запорожье можно было осуществить менее чем за 600 грн. Получается, что цены за одно и то же расстояние выросли в несколько раз.

Для местных жителей подобные услуги являются одной из немногих возможностей выехать из зоны боевых действий, чем охотно пользуются частные извозчики. Отметим, что в России цены на подобные услуги начинаются от 16 рублей за километр на московском такси эконом-класса, в аналогичном петербургском такси каждый километр будет обходиться на два рубля дешевле. На текущий момент, по данным Центробанка РФ, 1 гривна равняется 3 российским рублям.

Резко взлетела цена и на междугороднее сообщение в общественном транспорте. Так, со слов одного из местных жителей, цена на поездку в Харьков увеличилась со 125 до 500 гривен. Отметим, что время в пути возросло в 3-4 раза из-за того, что водители рейсовых автобусов объезжают зону активных боестолкновений.

Как сообщают проверенные источники из числа местных жителей, люди боятся выезжать за пределы Донецкой и Луганской областей Украины из-за случаев, когда лиц призывного возраста на блокпостах снимали с транспорта как украинские силовики, так и ополченцы. По словам одного из собеседников портала Военное.рф, "не понравившихся забирают на блокпосту окопы рыть".