Главные события на юго-востоке Украины за 1 октября

Тема: Конфликты

На территории к юго-востоку от Донецка ситуация остается нестабильной. В окрестностях Иловайска идут бои между силами ополчения и украинской армией. С окраин Докучаевска и Новоазовска слышны звуки рвущихся снарядов. В некоторых населенных пунктах нет воды и света.

В Иловайске сосредоточены значительные силы ополчения. По словам собеседников портала военное.рф, в окрестностях города ведутся ожесточенные бои, слышны пуски систем залпового огня. При этом, городские службы проводят восстановление разрушенной инфраструктуры. Подача воды в настоящее время осуществляется по особому графику, сохраняются перебои в подаче электроэнергии. В городе находят множество неразорвавшихся снарядов, жители сообщают о большом количестве разрушений, вызванных постоянными обстрелами. "В одних домах выбиты стекла, другие - полностью разрушены или повреждены пожаром", - рассказал собственный источник портала военное.рф.

Активных боевых действий в районе города Комсомольское не проводится, однако вдалеке слышны звуки разрывов и автоматные очереди. Отмечаются периодические перебои с сотовой связью. В городе действует комендантский час, введенный силами ополчения.

В городе Амвросиевка, по словам местных жителей, боевых действий не ведется, звуки выстрелов слышны со стороны Мариуполя. Сам город живет мирной жизнью, 1 октября в школах города была проведена торжественная линейка в честь начала учебного года. Значительных проблем в работе инфраструктуры города собеседники портала военное.рф не отмечают, уточняя, что изредка наблюдаются перебои в подаче электроэнергии. При этом отмечаются проблемы с выплатой зарплат и социальных пособий. В данный момент город контролируют силы Донецкой народной республики.

В городе Моспино спокойно, там сегодня также начался учебный год. По словам собеседника портала военное.рф, "изредка слышны залпы со стороны Макеевки".

В Докучаевске боев не ведется, однако выстрелы слышны со стороны населенных пунктов Новотроицк и Волноваха. Кроме того, город, контролируемый ополчением испытывает серьезные проблемы с подачей воды, ее доставляют в цистернах. Полноценное водоснабжение прекратилось еще в июне.

В Новоазовске слышны взрывы. По словам источников портала военное.рф, характер доносящихся звуков позволяет предполагать, что в направлении Мариуполя работают системы залпового огня.