100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

"Мозговой центр" армии России запустят 1 декабря

Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные, Прогресс

В понедельник, 1 декабря 2014 года начнет работу Национальный центр управления обороной страны. Техническая оснащенность Центра позволяет в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории РФ, анализировать развитие обстановки и вырабатывать предложения для принятия оперативных и стратегических решений руководством страны в мирное и военное время.

Национальный центр управления обороной страны будет руководить и отслеживать готовность и способность войск к решению поставленных задач, а кроме того, следить за выполнением гособоронзаказа, финансововым и материально-техническим обеспечением, подготовкой кадров, медицинским и жилищным обеспечением, а также выполнять международную и иную деятельность.

Один из залов нового центра

Решение о создании Центра было принято президентом России для совершенствования системы централизованного управления военной организацией страны и ее экономикой при решении вопросов подготовки вооруженной защиты государства, сообщает РИА Новости.

Состоит он из трех частей: системы управления стратегическими ядерными силами, центра боевого управления и центра повседневного управления войсками. При этом дежурные смены Национального центра, а также региональных центров смогут в особых случаях санкционировать применение военных сил.

Первые смены Центра управления обороной страны заступили на дежурство еще 28 марта. Базироваться Центр будет в здании Минобороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве. Туда в ближайшее время также планирует переехать глава военного ведомства, Генштаб и ряд управлений министерства.