В Челябинске возрождается военное автомобильное училище

Тема: Сухопутные

На территории Челябинского высшего военного автомобильного училища, закрытого приказом бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова 1 октября 2010 года, откроется учебный центр по подготовке специалистов бронетанковой службы.

Как сообщил корреспонденту Военное.РФ бывший начальник училища Игорь Мурог, торжественное открытие учебного центра пройдет 1 декабря, в день начала учебного года в вооруженных силах. Центр будет заниматься начальной подготовкой солдат срочной службы, а также переподготовкой контрактников по специальностям бронетанковой службы.



Число курсантов и служащих центра составит около тысячи человек, в состав персонала войдет значительная часть бывших специалистов военного автомобильного училища. В центр уже поступила вся необходимая для учебного процесса техника, включая самые новые образцы.

Игорь Мурог заявил, что планируется восстанавливать инфраструктуру расформированного заведения, чтобы была возможность обучать здесь курсантов высших военных заведений.

"Мы надеемся, что не за горами тот день, когда факультет по подготовке автомобилистов, находящийся сейчас в Омске, переместится на свое законное место, где и существовал 70 лет", - заявил Мурог.

Он добавил, что считает задачу по сохранению территории военного вуза выполненной, поскольку были попытки продать эту землю, а также передать её во владение города.

На торжественное открытие учебного центра прибудут выпускники училища, другие местные военнослужащие, а также простые жители города. Ожидаются почетные гости, среди которых начальник главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко и начальник Омского автобронетанкового инженерного института генерал-майор Андрей Федоров.

После решения Анатолия Сердюкова в 2010 году расформировать военное учебное заведение, в Челябинске прошли акции протеста и пикеты курсантов и служащих военного ВУЗа с требованием не закрывать училище.