Испытания автоматов для экипировки будущего завершены

Тема: Сухопутные, ВПК, Прогресс

Заключительный этап госиспытаний стрелково-гранатометного вооружения по программе "Ратник" завершен, результат объявят в ближайшее время.

В испытаниях участвовали, в частности, автомат АК-12 и модернизированная снайперская винтовка Драгунова СВД-М от концерна "Калашников", автомат АЕК-971 разработки Ковровского завода им. Дегтярева, а также станковый автоматический гранатомет АГС-30М тульского Конструкторского бюро приборостроения.


"Государственные испытания закончены, все материалы, протоколы, акты сейчас находятся в государственной комиссии. Госкомиссия сейчас занимается обработкой результатов и в ближайшее время свое решение объявит", сообщил ТАСС гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Ранее сообщалось, что до конца года в войска поступят первые комплекты экипировки "Ратник", которая позиционируется как "комплект солдата будущего". Минобороны рассчитывало начать закупки уже в октябре. Глава ЦНИИТОЧМАШ Семизоров оценил объем ежегодных закупок "Ратника" военным ведомством примерно в 50 тысяч единиц, а также заявил, что "оборонка" готова поставлять экипировку на экспорт.